Bei einem pferdegestützten Coaching haben die Jugendmitarbeiter der Arche Flensburg eigene Stärken und Schwächen sowie ihren Platz im Team ausgelotet.

Samstagmorgen, 10 Uhr - und trotz gegenteiligem Wetterbericht strahlt die Sonne vom Himmel! Die 12 "Funnies" und "Ranger" (Archemitarbeiter der "Fun for Jesus" und Ranger-Gruppe) freuen sich über das Wetter, weil sie den Tag heute mit den Pferden auf der Westerfeld-Ranch in Haselund verbringen werden.

Unter den freundlichen und erwartungsvollen Gesichtern verbirgt sich bei dem einen oder anderen auch etwas Aufregung und ängstliche Bedenken, wie das mit den Pferden werden soll. Die Coaches Siglinde und Joe Bender sind selber Mitglieder der Arche. Sie begrüßen die Gruppe, erklären das Programm (Selbsterfahrung am Vormittag, Teamtraining am Nachmittag) und stellen ihre sieben vierbeinigen Mitarbeiter vor. Zu zweit einigen sich die Jugendmitarbeiter auf die Pferde, mit denen sie arbeiten wollen. Sie lernen sie zu halftern, aus der Herde zu holen, zu putzen und die Hufe auszukratzen. Schon während der Putzphase wurden einige der Teilnehmer zu Tränen gerührt. Für Joe Bender, der auf seinem Hof regelmäßig solche Trainings durchführt (http://www.leadingrein.de), ist das keine Überraschung: "Da ist etwas auf der Oberfläche der Pferde, das gut ist für unseren inneren Menschen", zitiert er ein amerikanisches Sprichwort.

Die anschließenden Führübungen dienten dazu, sich selber wahrzunehmen. Gleichzeitig beobachteten die Zuschauer das geführte Pferd. Diese Selbstreflektion, die eigenen Gefühle, Gedanken und Motivationen zu erkennen, ist nicht ganz einfach und muss geübt werden. Um diesen Prozess zu stimulieren, wurden immer wieder Feedbackrunden eingeschoben. Die Teamübungen am Nachmittag führten bei beiden Teams zu mehr Teamgeist und halfen, die Prioritäten der Leiter in ihren jeweiligen Arbeitsbereichen zu hinterfragen.

Andrea Peter, die Leiterin der Jugendarbeit, freut sich, dass sich viele der Ziele erfüllt haben, mit denen die Gruppe in das Training gestartet war: "Wir wollten besser erkennen, wer wir selbst und wer die anderen sind und welche Fähigkeiten wir ins Team mitbringen. Wir wollten fragen: 'Wo stehe ich in der Gruppe und im Team? Ist mein Platz gut?'"

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nahmen allesamt sehr positive Impulse aus dem Tag mit:

• "Ich hätte nie gedacht, wie stark das Zusammensein/Zusammenarbeiten mit den Pferden mich beeinflusst hat und wie viele Erkenntnisse ich daraus ziehen konnte. Ich bin mit einigen tiefer liegenden Dingen in Kontakt gekommen (was ja auch ganz gut ist) und habe durch die Pferde zwei Lernfelder entdeckt, an denen ich arbeiten kann, um meinen Dienst effektiver auszuüben."
  • "Ich habe erkannt, dass ich die anderen Mitarbeiter und die Gruppe oft nicht im Blick habe - darin darf ich arbeiten."
  • "Für mich waren es super-intensive Erfahrungen von 'Monsterschiss' bis 'Ich rock das hier!'.

Joe Bender und sein Team, das an diesem Tag durch eine Hospitantin verstärkt wurde, zog ebenfalls ein positives Fazit und zeigte sich beeindruckt von der Offen- und Ehrlichkeit vor allem der jungen Mitarbeiter.

Die Frage, ob sie solch ein pferdegestütztes Training auch für andere Mitarbeiterteam empfehlen würde, beantwortet Andrea Peter zustimmend: "Auf jeden Fall, für alte Hasen und junges Gemüse, und nicht nur für Jugendmitarbeiterteams! Voraussetzung dafür ist nur, dass die Mitarbeiter bereit sind, sich selber zu spiegeln, denn das kann man nur selbst. Das Pferd reagiert zwar individuell auf mich, aber die Deutung für meine Situation muss ich selber vornehmen. Jeder kann sich entdecken, wenn er sich darauf einlässt!"