Schon spannend, wenn sich Freikirchen mutige Ziele setzen in Sachen Gemeindegründung. 100 Gemeinden will der Bund Freier Evangelischer Gemeinden (FEG) zwischen 2006 und 2015, also in 10 Jahren Gründen. In 02/2014 sind es 65 neue Gemeinden seit 2006. Das Ziel hält die FEGs ganz schön in Bewegung.

Ekkehart VetterOder da ist die GROWEB-Initiative des Bund freikirchlicher Pfingstgemeinden (BfP). GROWEB sind die Anfangsbuchstaben von Gelsenkirchen / Recklinghausen / Oberhausen / Witten / Essen / Bottrop – eine Gemeindegründungsinitiative für das Ruhrgebiet, das neue Gemeinden, ich weiß wovon  ich rede, besonders nötig hat.

Neue Gemeinden purzeln nicht wie reife Äpfel mundgerecht vom Baum. Aber gemeindegründende Bünde wissen von der Motivation und der geistlichen Bewegung zu erzählen, die Gebet und Arbeit für Gemeindegründung mit sich bringt. Und die Langzeitfrüchte werden nicht ausbleiben. Denn der HERR der Gemeinde will Seine Gemeinde bauen.

Deutschland hat es nötig. Und wir als MV können von befreundeten Bünden lernen – und für sie beten. Und uns inspirieren lassen, selber intensiver gemeindegründend aktiv zu werden.

Ekkehart Vetter ist Präses des Mülheimer Verbandes Freikirchlich-Evangelischer Gemeinden