Am MaiVestival-Freitag (15.5.) wird die Islam-Wissenschaftlerin Dr. Christine Schirrmacher als Hauptrednerin der Abendveranstaltung in der MaiVestival-Arena zu Gast sein.

Prof. Dr. Christine SchirrmacherDas Leben in der multi-religiös-kulturellen Gesellschaft wird auch in den MV-Gemeinden als besondere Herausforderung unserer Zeit begriffen. Zudem werfen die politischen Entwicklungen in Ländern der islamischen Welt, besonders im Nahen Osten, Fragen und zuweilen sogar Verunsicherung auf.

Christine Schirrmacher wird ihre Einschätzung der aktuellen Situation (global und vor Ort) weitergeben - mit viel Sachverstand und aus einer geistlichen Perspektive heraus.

MV-Präses Ekkehart Vetter beschreibt, warum dieser Abend ein Höhepunkt des MaiVestivals sein wird: "Die Lufthoheit über den Stammtischen (an denen natürlich sowieso kein 'Mülheimer' sitzt :-)) soll nicht durch die Zeitung mit den vier Buchstaben (die ein 'Mülheimer' natürlich sowieso nicht liest :-)) geprägt werden. Ich wünsche mir, dass wir eine informierte und geistlich starke Haltung einnehmen und wissen, wie wir uns lokal, im Gebet usw. verhalten können."

Christine Schirrmacher lehrt als Professorin für Islamwissenschaft an den Universitäten Bonn und Leuven/Belgien, sie ist Gastdozentin an der "Akademie Auswärtiger Dienst" (ehemals Diplomatenschule) des Auswärtigen Amtes, Berlin, sowie verschiedenen Landes- und Bundesbehörden der Sicherheitspolitik. Sie ist Leiterin des "Instituts für Islamfragen" der Evangelischen Allianz in Deutschland, Österreich, Schweiz, sowie Sprecherin und Beraterin für Islamfragen der Weltweiten Evangelischen Allianz (WEA) und hat etwa 15 Bücher veröffentlicht.

Weitere Informationen:

Zum Beispiel in Berlin: