Unter dem Motto "Glaubensmut auch im Alter" und dem Leitvers aus Spr. 17,22: "Fröhlichkeit ist gut für die Gesundheit, Mutlosigkeit raubt einem die letzte Kraft", trafen sich im Tagungs- und Freizeitzentrum in Niedenstein vom 27. - 31. August 2012 37 Senioren im Alter von 60 bis über 90 Jahren unter der Leitung von Reinhold Sommer. Referent für den "Themen-Treff" war Pastor i.R. Reiner Tudzynski.

Reinhold Sommer hatte sein Programm ganz auf die Bedürfnisse der Senioren abgestimmt: Bewegung, Frohsinn, Besinnung, Entspannung, Kommunikation, Kreativität, Gemütlichkeit, Information, frohe Gemeinschaft, Ermutigung. Die geistliche Komponente stand unter dem Thema der Jahreslosung 2012 - Jesus Christus spricht: "Meine Kraft ist in den Schwachen mächtig."

Tolle Aussichten beim neunten Seniorenforum.

"Eigentlich möchten wir lieber stark sein als schwach. Die Starken werden beklatscht, die Schwachen bleiben unbeachtet. Bei Jesus ist das ganz anders: Er sucht die Schwachen. Unsere Schwachheit gibt ihm die Möglichkeit, Seine Kraft zu zeigen. Bei Ihm spielt das Alter, das Können und das Wissen keine Rolle - Er kann jeden gebrauchen. Jesus sucht nicht unsere Stärke, sondern unser Vertrauen." So stand es in der Einladung, und an diesem Motto entlang hat Reiner Tudzynski seine Ansprachen entfaltet. Dazu passend war das Wochenlied ausgewählt, dessen 5 Strofen wir täglich sangen: "Herr, wir loben deine Gnade" (Pfj. Nr. 18). Und der Refrain begleitet uns bis nach Hause in den Alltag: "Nur Gefäße, heilger Meister, doch gefüllt mit deiner Kraft ...".

Schiffsrundfahrt auf dem Edersee.Zum neunten Mal - seit 2004 - holte uns ein Chattengau-Bus am Mittwoch an der Haltestelle ab und brachte uns dieses Mal an den Edersee zu einer zweistündigen Schiffsrundfahrt: Einfach gemütlich, in traumhaft schöner Landschaft und herrlichem Sonnenschein und mit leckerem Kuchen und Kaffee! Am selben Abend nahm uns Reinhold noch in einer ausführlichen Bilderschau auf seine letzte Reise nach Indonesien mit.

Zum traditionellen festlichen Abend hatten wieder etliche Teilnehmer einen interessanten Beitrag in Form einer Geschichte oder eines Gedichtes oder Liedes mitgebracht. Das allerletzte Lied dieses Abends sang Reinhold Sommer mit Mandolinenbegleitung uns zu: "O Heiland, dir vertraue ich, mein Steuermann bist du, durch Sturm und Wetter führst du mich dem sich'ren Hafen zu." Diesen Zuspruch hatten alle nötig; denn so festlich der Abend auch war, ein Wermutstropfen trübte doch die Stimmung: Es war in dieser Form, in diesem Haus und mit diesen Leitern das letzte Senioren-Forum. So feierten wir im Freitagvormittag-Gottesdienst ein letztes Mal das Abendmahl miteinander. Und keiner konnte beim Verabschieden sagen: "Nächstes Jahr wieder in Niedenstein!"

Hannelore Ratz, Ellmendingen

37 Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf der Terasse des TFZ Niedenstein