Aktuelle Neuigkeiten aus dem MV und seinen Gemeinden, aus der Mission und aus anderen christlichen Werken werde jede Woche aktuell auf der Website des Mülheimer Verbandes präsentiert. Seit Jahresanfang können die MV-Gemeinden diese Artikel nun auch in ihre eigenen Webseiten einbauen. Der MV bietet dafür eine kostenlose Import-Schnittstelle an, mit deren Hilfe der Gemeinde-Webmaster genau steuern kann, welche Inhalte automatisch importiert und wie sie dargestellt werden sollen.

Ausschnitt aus der Website der Gemeinde am Sandberg (Itzehoe)So haben die Gemeinden die Möglichkeit, ihren Besuchern aktuellen Content zu präsentieren und in ihrer Außendarstellung die Zugehörigkeit zum MV in attraktiver Form sichtbar zu machen. Auch der Verband profitiert, indem er über die Gemeinde-Websites eine noch größere Öffentlichkeit über sich informieren kann. Nicht zuletzt erleben die Menschen im MV damit auf der Website "ihrer" Gemeinde etwas von den spannenden MV-weiten Entwicklungen.

Einige Gemeinden nutzen das Konzept bereits erfolgreich. So stellt die Christus-Gemeinde Weil der Stadt auf ihrer Startseite (cgweilderstadt.de) die vier aktuellsten Artikel aus der MV-News-Redaktion in einem waagerechten Layout dar. Unter dem Artikelbild und dem Anreißer-Text wird mit einem 'mehr'-Link auf die vollständige Artikelansicht verwiesen. Denkbar ist auch die Darstellung in einem Sidebar, wie z.B. bei der Christus-Gemeinde Lauenburg (cg-lauenburg.de). Viele Gemeinden haben einen eigenen Menüpunkt "Mülheimer Verband" - auch dort wäre die Integration von aktuellen MV-News denkbar und sinnvoll.

Die Nachrichten können aus vier Rubriken beliebig ausgewählt werden ("Mülheimer-Verband", "MV-Gemeinden", "Mission", "Andere Kirchen und Organisationen"), ebenso kann die Anzahl der Nachrichten bestimmt werden. Auch eine zufällige Auswahl ist möglich, so dass bei jeden Laden der Seite eine etwas andere Zusammenstellung erscheint. Ebenfalls wählbar ist die Darstellung des vollständigen Artikels: Entweder durch einen Linke auf die MV-Website (wobei die Gemeinde-Website beim Benutzer geöffnet bleibt) oder innerhalb der eigenen Seite in einer Overlay-Box.

Mitgeliefert wird das von der MV-Site bekannte Artikel-Layout. Dies lässt sich "vor Ort" jedoch praktisch beliebig an das Aussehen der Gemeinde-Seite anpassen. So sind Schriftart und -größe, Farben, Anordnung und Maße der Artikel individuell veränderbar.

Wie das geht, erfahren interessierte Gemeinden auf einer speziellen internen Webseite, welche die eingesetzte Technik näher erklärt und viele konkrete Anwendungsbeispiele vorführt. Den Zugang dazu erhält man direkt beim MV-Webmaster Dirk Seifert (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!), der bei der Einbindung auch gerne mit Rat und Tat zur Seite steht.

Ausschnitt aus der Website der CG Weil der Stadt