Während der MV-Delegiertentagung 2013 in Bremen (18.-20.4.2013) wurden Johannes Euhus und Friedemann Pache in die "neue" MV(-e.V.)-Leitung gewählt. Im Interview stellen sich die beiden Pastoren aus Osnabrück und Lüneburg vor.

Johannes EuhusJohannes Euhus ist 41 Jahre alt, verheiratet mit Melanie. Die beiden haben 2 Söhne: Nick Elias (12) und Noah Jesse (8). Er ist seit 10 Jahren Pastor im MV in der Andreas-Gemeinde Osnabrück. Aufgewachsen ist er in Buchholz in der Nordheide, 30 km südwestlich von Hamburg.

Friedemann PacheFriedemann Pache arbeitet seit 5 Jahren in der Matthäus-Gemeinde Lüneburg (davon die ersten 2 Jahre als Vikar, seit dem als Pastor im MV). Er ist verheiratet mit Katharina, und die beiden haben 2 Kinder: Madita (2 1/2 Jahre) und Philip (8 Monate). Aufgewachsen ist Friedemann in Berlin.

muelheimer-verband.de: Wie bist du zum MV (und damit der MV zu dir) gekommen?

Johannes: Ich bin kein Kind des Mülheimer Verbands - aber der Mülheimer Verband, die "kleinste Volkskirche der Welt", war für meine Frau und mich wie die Entdeckung eines lange verschollenen Familienzweiges. Kennen gelernt habe ich unsere Gemeinde- und Verbandsfamilie im Zusammenhang meiner Bewerbung als Pastor vor 11 Jahren.

Friedemann: Ich bin ein MV-Kind, d.h. in den MV hineingeboren worden ...

muelheimer-verband.de: Was ist für dich das Besondere am MV, und was schätzt du an ihm?

Johannes: Ich schätze die Vielfalt an Prägungen und damit verbunden den breiten theologischen Horizont, der den MV auszeichnet. Dass unser Verband immer noch mehr Bewegung als verfasste Kirche ist. Das tief in unserer Bewegung verwurzelte Zusammenhalten von Wort und Geist; der Wille zur Einheit und die Bereitschaft Spannungen auszuhalten. Ich bin stolz auf unsere pfingstlichen Wurzeln. Ich mag meine Kollegen.

Friedemann: Das persönliche Miteinander, die gegenseitige Annahme und der Respekt bei aller Unterschiedlichkeit. Mit gefällt es, dass der MV so vielfältig ist, und dass die Bereitschaft vorhanden ist so manche Spannung innerhalb dieser Vielfältigkeit miteinander auszuhalten. Auch nach aussen ist der MV eine wichtige Brücke im deutschen Spannungsfeld "Evangelikal" und "Charismatisch". Schließlich ist mir die Dienstbruderschaft in meinem Bund, dem Nordwestbund, sehr wertvoll.

muelheimer-verband.de: Welche Entwicklung wünschst du dir für den MV, wenn du an die nächsten Jahre denkst?

Johannes: Am meisten wünsche ich mir für unsere Gemeinden eine geistliche Erweckung, die zu zahlreichen Bekehrungen führt und auch in andere Kirchen und Gemeinden ausstrahlt. Dass wir in der Identität und dem Auftrag, den Gott uns gegeben hat, ruhen und starke Jünger und Gemeinden hervorbringen. Dass wir bereitwillig von Erweckungsbewegungen und lokalen Aufbrüchen aus anderen Erdteilen lernen, ohne ideologisch zu werden; dass wir diese Impulse aufnehmen, ohne uns zu verbiegen und zu verleugnen, wer wir sind und was Gott uns anvertraut hat.

Friedemann: Ich wünsche mir zukünftig einen noch stärkeren "missionarischen" Gemeindeaufbau. In unseren Gemeinden drehen wir uns häufig noch viel mehr um uns und unsere geistlichen Bedürfnisse - als um die Bedürfnisse derer, die Jesus noch nicht kennen. Viele der guten Möglichkeiten, Menschen für Jesus zu erreichen, werden (aus ganz verschiedenen Gründen) nicht ausreichend ausgeschöpft. Hier muss uns der Geist Gottes ganz neu erfassen und unser Herz verändern. Ich wünsche mir auch eine stärkere Verankerung/Vernetzung in den Kommunen/Städten (also bewusst in den nicht-christlich/kirchlichen Sektoren). Wir müssen als Kirche präsent sein und dazu auch mutiger werden, unsere Stimmen gegen Ungerechtigkeit und Missstände zu erheben.

muelheimer-verband.de: Welche besonderen Schwerpunkte wird es (wenn vorhanden) in deiner MV-Leitungs-Arbeit geben?

Johannes: Zum einen bin ich für die nordwestliche Region unseres Gemeindeverbands zuständig, also für die Gemeinden des Bundes Weser-Ems. Zum anderen bin ich Mitglied der Kommission "Gesunde Gemeinde".

Friedemann: In meiner Rolle als Leiter des Arbeitskreises Pastorenanwärter habe ich natürlich besonders das Wohl und die Ausbildung sowie die Vermittlung unserer TheologiestudentInnen und Vikare im Blick. Als jüngstes Mitglied der MV-Leitung vertrete ich hoffentlich in angemessener Weise auch die junge Fraktion im MV.

muelheimer-verband.de: Wenn du mal nicht im Dienst bist - was machst du am liebsten, um einfach mal "du selbst" zu sein?

Johannes: Ich habe es noch nicht aufgegeben, im Dienst ich selbst zu sein! Ansonsten singe ich sehr gerne Jux-Lieder mit meinem jüngeren Sohn, spiele Schlagzeug mit dem älteren und lese Kriminal-Romane.

Friedemann: In meinem Herzen bin ich Musiker, auch wenn für dieses Hobby neben Dienst und Familie nicht so viel Zeit übrig bleibt. Egal ob ich selber Musik mache oder Musik höre - Musik entspannt und belebt mich. Ich liebe es mit meiner Familie oder auch mit Freunden Zeit zu verbringen. Und da mich Lüneburg begeistert, entspannt es mich, einfach gemütlich durch die Stadt zu schlendern und das Flair zu genießen.

muelheimer-verband.de: Danke für eure Antworten und einen guten Start in die neue Aufgabe!