MOVE 2011, ein MV-Jugendevent, fand vom 17.-24. Juli in Bremen statt. Eine Hälfte der MOVE-Teilnehmer veranstaltete ein dreitägiges Freizeitprogramm in einer Grundschule im Bremer Stadteil Arsten. Hier berichten einige von ihnen von ihren Erlebnissen:

Leona (13)

Leona (rechts) mit Vivian (Mitte) und AntoniaIch war bei einem Workshop, der ziemlich beliebt war. Die Kinder durften Leinwände mit Acrylfarbe bemalen. Das Motiv war ein Sonnenuntergang, für das jedes Kind eine Schablone bekam. Ich habe dabei vor allem bei den praktischen Aufgaben unterstützt, also Pinsel ausgewaschen usw. Besonders toll fand ich, dass sich nicht nur Mädchen angemeldet haben, sondern dass auch ein paar Jungs Spaß am Malen hatten.

Pit (13)

PitAm Anfang, bevor die Workshops anfingen, hatten wir immer Zeit mit allen Kindern zusammen in der Sporthalle. Dabei habe ich im Theaterteam mitgespielt. Wir haben kleine Stücke mit einem Faultier, einem Tiger und einem Elefanten gespielt, und ich war das Faultier, das ist immer müde und faul. Die andern finden mich hässlich, aber ich sage immer, ich bin am schönsten, weil ich schließlich den meisten Schönheitsschlaf bekomme. Als Themen hatten wir "Gott ist der Schöpfer", "Gott versorgt uns" und "Gott will unser Freund sein". Als Faultier habe ich den Kindern z.B. erklärt, dass Gott sich mich sehr gut ausgedacht hat, auch wenn die andern über mich lachen.

Frieda (16)

FriedaIch habe beim Fußballcamp mitgearbeitet und habe mich gefreut, dass da am ersten Tag auch zwei Mädchen mitgemacht haben. Mit denen hatte ich auch ein ganz besonderes Erlebnis, was ich richtig gut fand: Das eine Mädchen hatte ganz wenig Lust und war gar nicht so gut drauf, aber die andere war voll begeistert dabei. Aber dann wurde die zweite gefoult und kriegte einen ziemlich großen blauen Fleck am Bein. Da habe ich vorgeschlagen, dass wir zusammen für sie beten, und da hat das erste Mädchen, das eigentlich so lustlos war, ganz von alleine angefangen zu beten.

Samuel (19)

SamuelIch habe  mit den Mitarbeiterkindern auf dem Spielplatz gespielt. Es kam aber noch ein Junge dazu, der sich irgendwie nicht getraut hat, zu einer von den Aktivitäten zu gehen. Er hat dann bei uns mit gemacht und wurde langsam mutiger. Als dann zum Schluss das Geländespiel für alle angefangen hat, hat er dabei mitgemacht.

Michael (31)

MichaelWir haben zwei Geländespiele vorbereitet, allerdings hatte sich dafür gar kein Kind eingetragen. Darum haben wir am Ende einfach die anderen Stationen etwas früher geschlossen und dann mit allen Kindern das Spiel gespielt. Bei dem Spiel mussten die "Panzerknacker" eine "Bombe" verteidigen, und die Spione mussten versuchen, sie zu entschärfen. Ich habe mich gefreut, dass die Kinder sich voll in das Spiel eingebracht haben, besonders die Kinder, die am Anfang noch schüchtern waren.