Es gibt ein Leben nach der Geburt! Richtig gelesen: "Nach der Geburt" - nicht erst nach dem Tod.

Theaterteam der Arche-Flensburg im Gottesdienst.

Aber das ist doch selbstverständlich! Nicht für zwei Embryonen, die sich kurz vor der Geburt in der Gebärmutter unterhalten:

Der "kleine Gläubige": "Glaubst du an ein Leben nach der Geburt?".

Der "kleine Ungläubige": "Nein, was soll denn das sein?"

- "Na, unser Leben hier ist doch  nur dazu gedacht, dass wir uns auf das Leben nach der Geburt vorbereiten."

– "Blödsinn; wie soll das aussehen, das Leben nach der Geburt?"

– "Ich weiß auch nicht  so genau.  Es wird hell sein. Wir werden herumlaufen und mit dem Mund essen!"

- "Nicht mehr schwimmen? Mit dem Mund essen? Wozu haben wir denn eine Nabelschnur?!"

– Der kleine Gläubige: "Und das Beste: Wir werden unsere Mutter sehen!"

Der kleine Ungläubige zu seinem Zwillingsbruder: " Mutter???? Du glaubst an eine Mutter? Von einer Mutter hab ich ja noch nie  etwas gemerkt ..."

Die österliche Gottesdienstgemeinde hat sich köstlich amüsiert angesichts dieser Szene, die  unser Theaterteam am vergangenen Sonntag auf die Bühne gebracht hat.  Für uns Geborene ist es soooo selbstverständlich, dass es ein Leben nach der Geburt gibt, umstritten ist  allerdings, ob es ein Leben nach dem Tod gibt, ob "unser Leben hier  nur dazu gedacht ist, um uns vorzubereiten" auf das eigentliche, ewige Leben nach dem Tod.

Unvorstellbar? Was, wenn die ganze Welt, ja der Kosmos nur eine Art göttliche Gebärmutter wäre, in der wir Menschen mit der ganzen Schöpfung nur vorbereitet würden auf die Geburt  der "neuen Welt Gottes"? Wie gut ist es dann schon jetzt zu  vertrauen, dass die Beziehung  zur göttlichen "Vater-Mutter" niemals enden wird. Denn eigentlich beginnt das ewige Leben nicht erst nach dem Tod.

Jesus sagt: "Ein Mensch kann immer nur menschliches Leben zur Welt bringen. Wer aber durch  Gottes Geist  neu geboren wird, bekommt neues Leben." (Johannes 3). "Wer also dem Sohn vertraut, der hat das Leben, wer aber dem Sohn nicht vertraut, der hat auch das Leben nicht" (1. Johannes 5)

Manfred Vetter, Flensburg