"Nicht alltäglich - 182 ½ außergewöhnliche Andachten" lautet der Titel des neuen "ehrlichen Andachtsbuches", das Ende September 2010 im Brendow Verlag erschienen ist: In diesem Andachtsbuch sind von Thomas Klappstein als Herausgeber Beiträge von insgesamt 22 Autorinnen und Autoren zusammengestellt worden, die alles andere als alltäglich sind.

Die Idee hinter "182 ½ Andachten": Sich als Christ regelmäßig geistliches "Kraftfutter" zuzuführen ist wichtig, keine Frage. Allerdings erweist sich der Vorsatz, täglich z. B. eine Andacht zu lesen, in der Realität meist als unhaltbar – ganz realistisch schafft man es im Jahresmittel nur etwa alle zwei Tage. "182 ½" ist deshalb ein Andachtsbuch für jeden zweiten Tag des Jahres, ein "Andachtsbuch für Aufrichtige", sozusagen. Neben etablierten Autorinnen und Autoren kommen hier auch viele neue Stimmen zu Wort, die frische geistliche Einsichten und Erkenntnisse liefern und unkonventionell, herausfordernd, humorvoll, bewegend und zutiefst ehrlich von ihren Erfahrungen mit Gott erzählen.

U. a. mit Beiträgen von folgenden Autorinnen und Autoren aus dem Mülheimer Verband:

• Ekkehart Vetter, Präses des MV und Pastor in Mülheim,
  • Manfred Vetter, Pastor in Flensburg
  • Christoph Müller, Pastor in Weil der Stadt
  • Christiane Ratz, Mitglied der CG Ellmendingen

Darüber hinaus sind dabei Frank Bonkowski (auch bekannt im MV), Arno Backhaus, Martin Dreyer, Albrecht Gralle, Adrian Plass, Mirko Sander, Storch, Fabian Vogt, Mickey Wiese, Andreas Bürgin, Petra Piater, Klaus Kröger, Mike Depuhl, Ulrich Römer, Julien Renard, Michael Jahnke, JoJo Zwingelberg und Thomas Klappstein selbst.

Der Herausgeber Thomas Klappstein ist freiberuflich aktiv als Autor, Prediger, Redner und Trauerredner sowie in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Bisher sind fünf Bücher von ihm erschienen, darunter zwei Jesus-Freak-Andachtsbücher. Mit seiner Familie, Ehefrau Claudia (Musikerin) und den Kindern Ronja und Lennart, lebt er mitten im Ruhrgebiet, in Duisburg.

Cover Nicht alltäglich"Nicht alltäglich – 182 ½ außergewöhnliche Andachten."
Brendow Verlag Moers
320 Seiten, Paperback, 12 x 18,8 cm