"Den Vater erleben" - so war die Konferenz der Westbund-Gemeinden überschrieben, die vom 18.-20.11. in Mülheim stattfand. Gastgebende Gemeinde war die Christus-Gemeinde Mülheim.

Zahlenmäßig am stärksten vertreten war die Christus-Gemeinde Duisburg, dazu kamen einige Teilnehmer aus Oberhausen, Gelsenkirchen und einige weitere Gäste. Das Gastreferentenpaar Marj und Ian Rossol kamen aus Leicester, England, und wurden von Martin Spreer, Duisburg, übersetzt.

Wir erlebten ein intensives und für einige auch sehr ungewöhnliches Wochenende miteinander. Das Thema wurde von beiden Referenten sehr warmherzig und zugänglich bearbeitet: Habe ich schon meine Identität durch Gott, meinen Vater, gefunden? Oder verhalte ich mich wie ein Waisenkind, das zu niemandem gehört? Darf Gott mein Vater sein, oder halte ich ihn mir lieber etwas vom Leib? Darf er zu meinem Herzen sprechen und mir begegnen? Nehme ich mir Zeiten, in denen er zu mir reden kann? Praktische Übungen wie das "Soaking" wurden von Marj vorgestellt und mit den Teilnehmern durchgeführt: Stille werden, sich vielleicht sogar irgendwo hinlegen und innerlich (bei leiser Musik) darauf hören, was Gott über mich denkt.

Auch Lobpreiszeiten mit Bandmusik gehörten zu allen Seminareinheiten dazu. Gerade an dieser Stelle (aber nicht nur) wurden die unterschiedlichen Prägungen der anwesenden Gemeinden sichtbar, womit nicht jeder Teilnehmer entspannt umgehen konnte. Dennoch haben diejenigen gute Impulse mitnehmen können, die sich von Äußerlichkeiten trennen konnten und einfach erwarteten, dass Gott zu ihnen auf die Weise redet und an ihnen wirkt, wie sie es verstehen können. So wurde dann auch der Abschlussgottesdienst mit allen zusätzlichen Gottesdienstbesuchern der Westbundgemeinden zu einer guten gemeinsamen Abschlussveranstaltung, Er machte uns noch einmal deutlich, dass wir nicht so sein müssen wie andere. Wir wollen einander ohne Verurteilung annehmen, so wie auch Christus uns angenommen hat.

Sabine Vetter, Mülheim