Sigrid und Gerrit Helm, über viele Jahre Leiter des MV-Begegnungszentrums in Niedenstein, verabschiedeten sich anlässlich des Delegiertentages 2013 in Bremen von den MV-Gemeinden in den Ruhestand. MV-Präses Ekkehart Vetter sprach den beiden den Dank des Verbandes für ihre treue Arbeit aus.

Das Tagungszentrum wurde 1978 als "Heimstätte" des CGV (des Christlichen Gemeinschaftsverbandes Mülheim/Ruhr) gegründet. Damit sollte die Möglichkeit zu Begegnungen der Gemeinden und Gemeinschaften untereinander und ein Ort für Freizeiten und Tagungen geschaffen werden. Erst Anfang dieses Jahres musste der Betrieb nun wegen stetig sinkender Belegungszahlen eingestellt werden, somit hat das Zentrum knapp 35 Jahre bestanden.

Gerrit und Sigrid Helm, Ekkehart Vetter (v.l.) beim MV-Delegiertentag 2013 (Foto: T. Salzmann)

Auf das Engste mit dieser Geschichte verbunden sind Sigrid und Gerrit Helm, die 1982 nach Niedenstein kamen, um die Hausleitung zu übernehmen. Bis dahin hatten sie in Eutin (Ostholstein) gelebt, wo Gerrit Helm im Polizeidienst tätig war.
Seitdem sind viele Besucher in das Haus gekommen, das später "MV-Begegungszentrum" und "MV-Tagungszentrum" hieß, nicht nur aus MV-Gemeinden, sondern aus fast allen christlichen Kirchen und vielen Werken in Deutschland.

So wusste Präses Ekkehart Vetter zu berichten, wie begeistert ihm gegenüber bei diversen zwischenkirchlichen Treffen die Gastfreundschaft und herzliche Freundlichkeit der "Hauseltern" gelobt wurde. Im Namen des Mülheimer Verbandes und im Beisein von rund 150 Delegierten der MV-Gemeinden dankte Vetter dem Ehepaar Helm für ihre 30-jährige verantwortungsvolle Arbeit. Anschließend stellten alle Anwesenden sie gemeinsam betend unter den Segen Gottes.