Der Verein für Freikirchenforschung lädt vom 11.-13.4.2013 gemeinsam mit der ev. Zentralstelle für Weltanschauungsfragen zu einem Symposium mit dem Thema "Einfach nur enttäuscht. Aussteiger aus Freikirchen" nach Bensheim (Hessen) ein.

Logo Verein für Freikirchenforschung

Zu Wort kommen Menschen, die aus unterschiedlichen Gründen den freikirchlichen Rahmen verlassen haben, aber auch Wissenschaftler, die über das Thema aus soziologischer und theologischer Sicht refereieren. In der Einladung heisst es:

"Freikirchen verstehen sich weithin schon von ihrem Grundgedanken her als missionarisch, also auf Bekehrung und Jüngerschaft ausgerichtet. Weil der Glaube nicht von den Eltern geerbt wird, sondern sich einer persönlichen Entscheidung verdankt, wird die Notwendigkeit dieser Entscheidung betont, wird sie gewürdigt und gefeiert. Die Botschaft "Du gehörst jetzt ganz dazu" ist eine starke, dem Leben Halt gebende Zusage.

Freikirchen möchten wachsen, zugleich aber ist das Leben vieler freikirchlicher Gemeinden auch geprägt durch die überschaubare Zahl, das quasi-familiäre Miteinander und durch Strukturen, die sicherstellen sollen, dass niemand übersehen wird. In diesem Umfeld gibt es auch dies: dass die familienähnliche Nähe und der persönliche Umgang als beengend erlebt werden, dass Erwartungen anderer Druck aufbauen oder jemand den Eindruck hat: "Da muss es doch noch mehr oder anderes geben." Und so werden – manchmal stillschweigend, manchmal im offenen Streit – Entscheidungen getroffen wie die, eine Gemeinde, in der man aufgewachsen ist oder der man sogar als verbindliches Mitglied angehört, zu verlassen. Die Gründe dafür sind so vielfältig
wie die Menschen, die in Gemeinden Beziehungen leben oder gerade daran scheitern.

Die Frühjahrstagung des Vereins für Freikirchenforschung, die diesmal in Kooperation mit der Evangelischen Zentralstelle für Weltanschauungsfragen (Berlin) veranstaltet wird, wird sich dieser verstörenden Thematik stellen: Wie lassen sich Bewegungen des Auszugs aus freikirchlichen Gemeinden beschreiben, wo liegen typische, wiederkehrende Motive? Wie inklusiv kann, wie exklusiv soll Gemeinde sein? Was haben Menschen, die sich aus ihrem freikirchlichen Umfeld gelöst haben, erfahren und wohin sind sie gegangen? Diesen und anderen damit verbundenen Fragen soll von zwei Seiten aus nachgegangen werden, und zwar so, dass beide Perspektiven miteinander ins Gespräch gebracht werden.

Eine Anmeldung für die Tagung ist unter www.freikirchenforschung.de/pages/aktuell/anmeldung.php möglich.